Категория: Личности

11 лет фотографии

Джулии Маргарет Кэмерон (Julia Margaret Cameron) было 48 лет, когда в её руки попала фотокамера.  Было это ещё в позапрошлом веке, в далёком 1868 году. Но за короткие 11 лет своей карьеры  фотохудожника,   Джулия добилась многого.

Дамой она была эксцентричной, энергия и вдохновение били через край. Портреты, сделанные ей, донесли до нас облик великих людей викторианской эпохи, настоящих титанов того времени. Томас Карлейль, Джордж Фредерик Уотс, Энтони Тролл, Браунинг, сэр Джон Гершель, Лонгфелло, Дарвин, знаменитая английская актриса, исполнительница главных ролей в шекспировских пьесах Элен Терри – вот лишь часть имен тех, кто позировал Джулии Кэмерон.   Так же она проиллюстрировала фотографиями книгу поэм  великого английского поэта, своего современника Альфреда Тэннисона «Королевские идиллии».

Во время работы над портретом, Джулия стремилась понять человека, которого фотографирует, заглянуть в его душу. Фотографическая камера для нее была инструментом, при помощи которого художница не только запечатлевала лица людей, но стремилась показать и их характер. Кроме фотографических портретов, Джулия Маргарет Кэмерон создавала и иконы. Её домашняя фотостудия, в которой она фотографировала своих героев, была похожа на галерею, где эти иконы были выставлены.

В своей домашней студии Джулия фотографировала в основном детей, многочисленных гостей своей семьи, среди которых были и великие люди, имена которых мы уже называли. Фотография того времени не позволяла делать,  как сегодня, моментальные снимки,  мастерам 19 века приходилось снимать с выдержкой в несколько минут, иногда до семи минут и более… Люди, которых снимала Джулия, часто жаловались ей на долгое стояние без единого движения, многие не выдерживали этого. С постановочными фотографиями и натюрмортами, которые предназначались для иллюстрации романтических книг, было намного проще.

Многие салонные фотографы, современники Джулии Кэмерон, не принимали работ фотохудожницы, резко критиковали их за намеренную нерезкость, излишнюю, на их взгляд, романтичность и многое другое. Они просто не могли понять, почему их коллега не пользуется общепринятыми, стандартными приемами. Почему не усаживает клиентов в удобное кресло, почему не пользуется специальными держателями для головы… Но настоящие знатоки и ценители искусства, в том числе и Чарльз Доджсон, которого сегодня все знают под именем Льюиса Кэрролла, говорили об ее работах с восторгом и оправданно восхищались ими, и даже называли шедеврами.

 

Джулия Маргарет Кэмерон умерла от простуды на Цейлоне, во время очередной поездки с мужем  в эту страну, в 1879 году. Было ей всего 59 лет.

 

Обсудить у себя 5
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

MiraJane
MiraJane
Было на сайте никогда
Читателей: 9 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
CSS | Design Пользователь клуба
все 3 Мои друзья